通知公告
    关于观看2017年陕西省文化惠民演出长安大学专场音乐会的通知
    2017年10月10日 17:49  点击:[]


    为迎接党的十九大的胜利召开,弘扬和继承中华民族优秀传统文化,促进世界文化遗产“西安鼓乐”的传承保护工作,校团委特邀请西安鼓乐都城隍庙鼓乐社来校举行专场演出。现将有关事宜通知如下:

    一、活动名称:

    三秦喜迎十九大百县千乡送文化——2017年陕西省文化惠民演出长安大学专场音乐会

    二、演出单位:

    西安鼓乐都城隍庙鼓乐社

    三、演出时间:

    2017年10月12日(周四)19:00

    四、演出地点:

    渭水校区长安文化艺术中心大礼堂

    五、有关事项:

    1、有意观看演出的老师请于10月12日(周四)12:00前致电83135171预留座位,往返交通自行解决。联系人:张红

    2、有意观看的学生请下载“青春长大”手机APP,通过该软件点击活动详情页面报名观看;也可通过“青春长大”APP左上角的“扫一扫”扫描活动二维码参与报名观看。

    3、请报名学生于17:50有序入场,入场前打开“青春长大”APP,通过主界面左上角“扫一扫”扫描工作人员提供的签到二维码进行活动签到,方可进入;活动开始后即签到结束,请大家务必提前入场。

    4、为保证演出效果,请广大师生入场完毕后将手机调至静音或关闭状态。不要在场内随意走动,不要大声喧哗。

    欢迎广大师生前来观看!

    共青团长安大学委员会

    二〇一七年十月十日

    “青春长大”APP二维码

    活动二维码

    演出曲目:

    1.行乐《十六拍》

    2.韵曲《绕仙堂》

    3.耍曲《出鼓》《上王》

    4.歌章《往东瞧》

    5.散曲《步步娇》《铜鼓》

    6.尺调双云锣八拍座乐全套

    上半部:

    《三股鞭》《云锣起》、《云锣尾》、《头瑕起》、《头瑕》接《奉金杯》、《二瑕起》、《二瑕》接《摇门栓》、《三瑕起》、三瑕耍曲《尺工尺》、清吹耍曲、垒鼓。

    下半部:

    《帽头子》前

    清吹《引令》、《青天歌》

    《帽头子》后

    《赶东山》、《扑灯蛾》

    《后退鼓》

    西安都城隍庙鼓乐简介:

    近年来,西安都城隍庙鼓乐,作为“人类口头和非物质文化遗产”项目“西安鼓乐”的重要组成部分,以其不断扩大的影响力,得到了专业研究机构、文化部门的高度关注及研习者们的青睐。

    “西安鼓乐”是以鼓为主的打击乐和吹奏乐混合演奏的一个大型器乐乐种,被世界音乐界和史学界誉为“中国古代音乐的活化石”。主要流传于西安及其周边的长安、周至、蓝田等地。它起源于隋唐,历经宋、元、明、清,可分为僧、道、俗三个流派。其中道派鼓乐以依附于西安都城隍庙道观的城隍鼓乐为代表。

    西安都城隍庙位于西安古城西大街,始建于明洪武二十年(公元1387年)。是当时天下三大城隍庙之一,统辖西北诸省,故称“都城隍庙”。清雍正元年由川陕总督年羹尧主持重修后,其“规模宏大,栋宇崇宏,雄伟壮观,甲于关中”。

    1957年,西安都城隍庙被列为省级重点文物保护单位。2001年被列为国家级重点文物保护单位。庙内藏经阁曾藏有明嘉靖、清道光年间乐谱13本(均为俗字谱),曲目曲牌300多首。在日本侵华战争中藏经阁及部分乐谱毁于战火。

    自古以来,西安都城隍庙道众除了日诵早晚功课外,坚持修习鼓乐,并口传心授,勤修苦练,世代相传,从而为道派鼓乐传承、发展奠定了基础。

    上一条:关于长安大学2017——2018学年秋季高水平艺术团学生期末考试成绩的公示
    下一条:关于观看“青春梦激扬 喜迎十九大”——2017年长安大学庆国庆迎新生文艺晚会的通知

    关闭

首页
联系我们
地址:西安市未央区朱宏路北段
邮编:710018
关注我们


微博二维码


微信二维码
版权所有:长安大学大学生艺术团       技术支持:泽瑞通信