艺行筑梦
    【艺行筑梦】《大老碗》:一段接地气的舞蹈故事
    2017年05月28日 19:19  点击:[]


      舞蹈《大老碗》是我校大学生艺术团舞蹈团的原创舞蹈,大老碗指的是在关中地带,吃饭时男子会端着碗坐在路边,跟大家边吃饭边聊天,体现出关中人民的生活场景。接下来就让舞蹈团的各位成员们来讲述这个在第二十七届陕西省舞蹈大赛中荣获一等奖的原创舞蹈背后的故事吧。

     

    缘起一首方言摇滚

    《大老碗》是一个方言摇滚

    在陕西大街小巷已经是比较流行

     

    舞蹈团的指导老师说只知道这首歌很流行,但没有见过编排非常成熟的舞蹈,而第二十七届陕西大学生艺术节舞蹈大赛是又红又专的主题,大家都会选一些经典的歌来表演。如果用这个陕西特色的舞蹈,就能推陈出新,比较有优势,而且是在陕西的比赛,用具有咱们地方性的歌曲编排舞蹈,能更加吸引眼球。

     

    创作之路总是漫长而艰辛

    有很多困难从选题就开始了

    却也在日后的训练中逐渐克服了

     

    舞蹈团团长告诉我们,当初选这个题材是有争议的,因为它比较接地气,比较粗犷。成员们会觉得自己跳起来不是很美,不是很好看,而且很多女孩非常斯文,很多动作做不出陕西的感觉。

     

      在排练的过程当中,自然会有一些困难。当初因为要买道具,舞蹈所用的碗一个就要一百元,跟学校进行了协商。老师说:“既然你们已经选定题材了,咱们学校就会全力支持你们。”同时老师也给我们的舞蹈足够多的创作空间。

     

      开始排练是没有道具的,舞蹈团的成员们都是拿凳子练。拿上道具之后大家可能都感觉好一些。我们的舞蹈是一边编排一边教,所以从节目开始编排到成型,到比赛前两周舞蹈编排才完全结束,最后一周大家才是一点点把动作细化达到了能够上台的标准。

     

    期间也充满了许多小插曲

     

    关于碗的故事

     

     

     

    舞蹈团的学姐

      表演用的大碗,每一个都价格不菲,为了买他们,我们团长费尽了口舌和校方进行交涉、协商,一开始让我们自己垫钱我们都哭了,恰好那时是双十一,于是,我们度过了一个痛苦的双十一。

    除了泪水,也有欢笑

     

    一个小小的托举动作

    背后还有一段有趣的故事

    舞蹈团的学姐

      排练托举的时候,我们部门的几个男孩子因为不是专业的,所以就比较吃力,每次排练表情都很“狰狞”,每次都累得半死,直到体操队的这几位加入以后才有所改观。

    不愿意透露姓名的学弟

      在这个舞蹈动作中我们加了一个我们体操中的翻腾的托举动作,由于表演服不是量身定做的,在这个动作结尾我落地的时候,裤子就掉了......幸好是第一次排练的时候。关键是周围还有那么多女生围着我......

    当然也不能忘记学习

    舞蹈团的学姐

      因为我们比完赛的第二天就有六个人就要考线性代数,大家的复习进度都参差不齐的,都挺害怕的,礼拜五那天我们中午就到大礼堂准备采灯光,但没采成,然后晚上从五点半到这一直待到十一点左右才回去,期间,我们要考线性代数的人就抓紧每一分每一秒,音乐不起,光不排的时候就将就在台上复习。

    这么可爱一定是男孩子

     

    舞蹈团的学姐

      演出前我们也看过其他学校男舞者的表演,看到他们的妆容都非常精致,于是我们突发奇想,决定要让男孩子们更帅气,于是,我们的副团长就在表演那天给几位男孩子画眼线涂口红,效果特别好!或许一等奖也多亏这个加了分。

    小学弟

      听说学姐口红老贵了,涂上以后我们连水都不敢喝,画的时候都不敢挣扎,怕浪费钱啊。

    有付出,才会有回报

    每一个人虽然只是占一个小小的位置

    但他会关系到整个舞台的呈现

    也会关系到大家整体的舞蹈编排

     

      在组织的时候我感觉到自己脾气挺好的,但是在排练的时候还生了好几次气。因为这个舞蹈本身动作不是特别的美,然后觉得对他们自己而言吸引力不是很强,也由于快到考试周了,排练的积极性不是特别高,我有时候可能着急,控制不住自己的情绪。可是不论有怎样的困难我们都克服啦~感谢所有为这次比赛付出的成员们~

     

    舞蹈团团长送给舞蹈团成员们的话

    成员们虽然很多都是不是专业学过舞蹈的,但大家聚在一起,在这个团队里舞蹈不分专业和业余。只要你喜欢,你愿意为它付出,你愿意用身体表达你的感情,你就可以跳。所以不要因为自己基本功不好就灰心丧气,也不要因为自己的表现没有其他人出色就没有信心。在以后的日子里我们会带着大家一起提高基本功,去锻炼我们的技巧,创造出更加出色的舞蹈。

    上一条:【艺行筑梦】刘慧婷:翩迁起舞,筑梦青春
    下一条:【艺行筑梦】侯佳敏:用舞蹈演绎青春

    关闭

首页
联系我们
地址:西安市未央区朱宏路北段
邮编:710018
关注我们


微博二维码


微信二维码
版权所有:长安大学大学生艺术团       技术支持:泽瑞通信