艺行筑梦
    【艺行筑梦】刘慧婷:翩迁起舞,筑梦青春
    2017年11月01日 09:42  点击:[]


    刘慧婷,北京人,2015级建筑专业学生,长安大学大学生艺术团舞蹈团成员,自幼因热爱舞蹈而与其结缘,五岁习舞至今,这份热爱与坚持带给她很多荣誉。她中学时曾获第三届和第四届全国中小学生艺术节群舞一等奖;大学依旧积极参加课外活动,荣获第二十七届陕西省舞蹈大赛群舞一等奖,陕西省朗诵比赛三等奖,陕西省花球规定乙组第三名,被评为“校园文化优秀个人”。

    柳下闻瑶琴,起舞和一曲

    作为曾经的舞蹈特长生,谈起学习舞蹈的渊源时,刘慧婷介绍说是小时候在各种兴趣班里转了一圈,架子鼓、钢琴、古筝、滑冰……发现自己对舞蹈最感兴趣,因而与舞蹈结缘。刚开始练习舞蹈,并非出于家长的意愿,亦或是塑造体形,提升气质,抱着玩一玩的心态,却从此爱上舞蹈。

    因为感兴趣而与舞蹈结缘,因为害怕指导老师的严厉不敢放弃而练习舞蹈,最后脱离了指导老师,却发现自己真心喜欢舞蹈而坚持。作为建筑专业的学生,画图修图几乎占据了她的课余时间,然而刘慧婷却依然活跃在舞蹈房内挥汗如雨。或许我们都曾被好玩的东西吸引住视线,拨动心弦,却最终因为时间的推移而趋于平淡,而她却做到了不忘初心,将练舞融入生活中,变成了不可或缺的一种生活习惯。

    我今生何求,唯你

    问到训练既然辛苦为何不退出的原因时,刘慧婷这么解释“因为不允许。当时我有一位同学膝盖半月板永久性损伤,严重到体育课都不能上,她跟老师说她想放弃了,但是老师不同意。各种原因,就是不允许放弃。其实也是因为当时处于骑虎难下的情况,都练了这么多年了,说放弃就放弃,是不可能的。”

    严苛的要求,枯燥冗长的舞蹈训练,即使当时刘慧婷腰部受伤到要带钢板的程度,但是出于自己的责任感与任务的硬性要求,却也不得不继续参加训练。问及平时训练是否觉得委屈时,刘慧婷表示身边的同学都出现过类似情况,也都带伤训练,而且训练的时候不允许说笑,因为说笑会分心更容易导致受伤,当有一群姐姐妹妹陪着你时也就不觉得委屈了。为了防止长胖,指导老师不允许学生吃烧烤、零食等,甚至饮料也不允许喝。被发现之后,甚至还有下腰踢腿蛙跳之类的惩罚。

    “平常每周训练四次,周一周二周五每天晚上两个半小时的训练,周六五个半小时,寒暑假期间,暑假一般是训练十四天休息一段时间再训练十四天,每天早上八点到晚上六点。寒假的话如果出国演出就要花费更多时间,像我高二那年我记得最深,因为那个寒假我只有三天时间写作业,过年的时间都没能与家人一起,而是在国外演出”日常训练的辛苦却不能换来学习任务的轻松。自主招生政策的改革,给刘慧婷带来了极大的困扰。为了六月份的高考,被迫在二月份放弃了舞蹈特长生考试。之前练习舞蹈而落下的课程更是加重了她身上的负担,升学压力带来的焦虑给刘慧婷带来了更大的挑战,无异于雪上加霜。最终好在战胜困难,来到了长安大学。卸去升学的压力,舞蹈又重新回归刘慧婷的生活。

    仿佛映当年,翩若惊鸿影

    上大学之前的刘慧婷不得已将学业排到舞蹈之后,然而训练时间与学习时间的冲突,课余时间的被占用并没有让刘慧婷与班级同学的交情变浅。生性内向的她在演出训练的过程中得到锻炼,进入大学首次住宿之后更是变得开朗。乐观活泼爱笑健谈的她在大学更是交到了不少知心朋友。

    作为去年建筑学院文艺部的部长,作为大学生艺术团舞蹈团成员的她有了梦想的归属感,但同时更意味着一份责任。暑假期间受伤的刘慧婷原本没有准备参加2017年的迎新晚会,但是节目排练时有个学生受伤了,伤口刚刚痊愈的她在距离迎新晚会仅剩一周之际接过了这个烫手的芋头。在准备晚会、排练舞蹈准备演出比赛之时,在协调工作、学业任务、活动策划之时,刘慧婷更是恨不得出现几个分身。到了大三,学业压力更是忙到不得不“退隐江湖”的境地了。

    谈及专业选择的问题时,刘慧婷谈到是受到了父母的影响,觉得有趣而进入了建筑专业。谈及未来生活时,她一脸悲愤。由于专业的特殊性,忙碌于加班是这份工作的常态。然而,在下班回家之后的安排,刘慧婷却表示会去练习舞蹈。单纯地出于热爱,刘慧婷不愿意将舞蹈作为职业去发展,相反,自己放下功利性目的练习舞蹈,偶尔教教小孩子跳舞越来越成为她所向往的下班的悠闲时光。

    谈到现在的功利性舞蹈问题时,刘慧婷表示不赞成。练习舞蹈过程中的高强度的枯燥训练,练习舞蹈过程中如同家常便饭一样的大伤小伤是练习舞蹈的孩子成长的标配,如若不是因为热爱恐怕很难坚持。之所以出现很多家长逼迫孩子学习舞蹈这种现象,一是家长们将自己未完成的梦想强行施加给孩子,二是将舞蹈作为一种升学考试的工具。逼迫之下的训练更可能加剧孩子的抵触心理,更何况如今将舞蹈作为降分录取的筹码已经越来越难实现。更应该尊重孩子的兴趣爱好。

    或许往日的训练会牺牲掉刘慧婷大量的休息时间与学习时间来呈现一场精彩的演出,来获得观众的掌声。而如今的她,练习舞蹈不仅是她的生活习惯,更成为了她生命中不可或缺的精神世界的组成成分。不再为了观众的掌声与闪烁着璀璨光芒的奖杯,仅仅为了自己发自内心的纯粹的快乐。在舞蹈团的日子里,所赋予她的归属感,所一起流过的汗水、泪水,所一起演出的经历,所一起承受过的荣誉与苦难必将在她的记忆里闪闪发光,不可磨灭。

    采访/常佳  管括

    信息整理/孙畅

    文稿/蔡娇娥

    审核/张红

    上一条:【艺行筑梦】康佳琦:播音主持—我的爱好,我的理想,我的青春
    下一条:【艺行筑梦】《大老碗》:一段接地气的舞蹈故事

    关闭

首页
联系我们
地址:西安市未央区朱宏路北段
邮编:710018
关注我们


微博二维码


微信二维码
版权所有:长安大学大学生艺术团       技术支持:泽瑞通信