艺行筑梦
    【艺行筑梦】康佳琦:播音主持—我的爱好,我的理想,我的青春
    2017年11月23日 17:45  点击:[]


    康佳琦,陕西咸阳人,2015级文传学院广播电视编导专业学生,曾任长安大学大学生艺术团主持部副部长,高中时由于兴趣开始学习主持,主持过多场校院级大型晚会的他,在2016年长安大学“金话筒”主持人大赛中荣获一等奖。

    梦想从这里开始

    一直都喜欢朗诵、歌唱的他,在高二时,了解到了播音主持专业,于是产生要报考播音主持方面专业的想法,经过妈妈的联系与帮助咨询,开始了主持的学习。由于是从兴趣爱好出发,主持自然而然地成为了他大学生活中不可或缺的一部分,他笑称自己是半路出家,一路上克服了学习时间短、性格慢热的困难,无论主持之路多么艰难,他依然坚持走了下来,并且在长安大学的各大晚会上展现出自己的风采。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

    他也不是不曾想过放弃。一开始由于性格慢热,并且周围同学大多从高一就开始学习播音主持,自己在主持时情绪表达方面有所欠缺,还被老师调侃说如果成为主持人,最适合主持葬礼,这让他备受打击。但他仍用自己的实力与漂亮的艺考成绩证明了自己的天赋与实力,并凭借自己对主持的无限热爱一直坚持着。

    说起难忘的经历,他说最难忘的就是自己艺考时考场老师对他的鼓励,是老师们的肯定让他在艺考考场面对众多学习主持多年的考生时能够充满信心,在考场上发挥出最好的水平。当然他也分享了在主持过程中的有趣经历,在主持第二十七届陕西省大学生文化艺术节舞蹈大赛时,主持的间隙,说完串词准备报成绩时,因为其中一个评委未完成打分,不能及时地拿到结果,他的主持搭档为了缓解现场的尴尬气氛,让他唱一首歌,虽然歌曲完成地并不完美,但是成功地顺下了流程。还有一次戏剧嘉年华话剧比赛,他不仅要面临“红鲤鱼与绿鲤鱼队”这样难念的队名,临时还发现多了一个空环节,毫无准备的他凭借自己对每个节目的印象,对每一组选手都进行了一次采访。印象最深刻的还是中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山来我校视察的时候,当时恰逢我校进行读书节的活动,为了展现我校精心准备的朗诵节目,他把串词念了一遍又一遍,在展现完朗诵节目后,原定身为主持人的他为可能要进行讲话的领导人递话筒,但没料到领导人一下车,学生瞬间围了上去,人群外圈的他根本无法递过话筒。

    虽然已有丰富的主持经验,但他坦言自己在主持前依然会紧张,并认为上台前的紧张是一种好事。回想自己第一次上台的经历,当时他并无紧张感,甚至毫无感觉,这直接导致了他第一次主持时的情感不到位,经过这一次的主持经历,他学会了控制自己上台的紧张程度,让自己保持兴奋状态,不至于怯场,也不至于在台上毫无感觉。而面对主持比赛,他也会担心自己上台后说不出话,但有多次的主持经历的他会在上台后让自己快速进入状态,把过度的焦虑与紧张逐渐缓解。同时他也建议当主持发生失误时,千万不要重复自己说过的内容,或是当场道歉,而应该马上把错误掩盖过去,并且及时放下自己的错误避免影响接下来主持的状态。

    梦想在长大生根

    上课时间和晚会排练时间有时不可避免的会发生冲突。他回忆说自己大二时毛概老师对学生的考勤十分重视,而晚会也将进行最后的彩排,他无奈请假去晚会彩排。谈起周围的同事,他评价说自己的同事都特别拼,经常在彩排时的后台一有时间空隙就写作业。

    出于对播音主持的热爱,他在大一大二时加入了大艺团主持部和校电视台。说起晚会主持和播音主持他认为两者有相似的地方,但在本质上还是有较大差别的。播音主持需要出镜和配音,通过录音与听录音,可以锻炼自己的声音,发现自己声音欠缺的地方,同时对晚会主持的声音控制也有很大帮助,但晚会主持的不确定性更强,对主持人的临场应变能力要求很高。他也将在两部门学习到的经验进行总结、对比,将自己的主持能力提高,让自己变得更加自信,在台上可以对全场很好的进行把控。

    目前已经大三的他对自己的未来有了明确的规划。毕业后他还是打算从事播音主持,配音等声音工作。他说自己刚开始学习主持时特别欣赏湖南卫视主持人汪涵的主持风格,汪涵作为一个综艺节目的主持人,语言是有深度的,在娱乐观众的同时也能激起观众的思考,而他也想成为一个这样能让观众思考的主持人;之后随着播音方面经验的增多,他把配音演员徐涛视为自己的偶像,他认为只要让自己的声音被人所听到,自己就满足了,就像《舌尖上的中国》中的配音,让观众通过声音就能在脑海中呈现食物的画面,感受到各地美食的魅力。同时他也希望可以主持《朗读者》这种类型的节目,能把情感通过自己的声音传递给大家。即使无法从事这方面的工作,也还是将继续对播音的热爱与追求。

    唯有热爱,才筑美好

    在他看来,爱好是极其重要的,爱好会影响一个人的就业趋向,可以让一个人在任何地方都能很好地生活下去,当然,也能改变一个人。他坦言自己刚进入大学时,一直都有失落感。自己当时其实考上了浙江传媒大学和中国传媒大学两所播音主持类的专业院校,但是因为面临艺术类院校是提前批次,只能填报一所院校的一个专业,而且报名后不能再填报同类型专业,想报考自己稳进的浙江传媒大学的他,在家人的鼓励下大胆尝试了报考中国传媒大学,但是遗憾没有被录取,失落的他想过复读,但是家人认为再复读一年会有很大的变数,于是就报考了长安大学的广播电视编导专业。而长安大学作为理工类的院校,让学习广播电视编导的的他感觉与外界格格不入,最终,通过不断地参加学校主持,播音类的活动,让自己找到归属感。

    是他的爱好让他融入了大学生活。对于同样迷茫的大一新生,身为学长且是大艺团前主持部部长的他还是告诫同学们要好好学习,坚持自己的兴趣爱好,不断充实自己。而对学弟学妹们,他认为学弟学妹们都特别优秀,主持部也是一个非常好的平台,能不断的提供很好的主持机会,希望学弟学妹们都能珍惜在主持部的日子,积极参与主持部的培训,让自己在主持方面有更多的提升。而说起大艺团主持部,他流露出的则是怀念留恋和感谢,虽然离开了大艺团主持部,但是大艺团带给他的,他会一直记在心中。

    现在社会出现了很多主持方面的培训机构,也有越来越多的人开始主持的学习与培训。对于这一现象,他认为学习主持是一件好事,学习主持可以对一个人的语言、表达有很大的帮助,在年幼时学习,即使以后不从事主持方面的工作,也让他们自身得到提升。而对于初高中的同学,则需要好好考虑,自己是否对主持有兴趣,是否真心喜欢主持,一部分人并不真心喜欢主持,只是因为参加艺考有相应的减分政策,而单纯地把学习主持参加艺考当做是高考的一条捷径。他拿自己身边的人举例,他的一个同学从高一到高三学了三年编导,但是编导考试成绩并不理想,在从没有学过播音主持的情况下,临时学了播音,考了一所播音的学校。在他看来这并不是很意义的,也是对自己的不负责。对于真心想学习播音主持的同学,他建议可以通过电视广播节目,就像《脱口秀大会》,《吐槽大会》,还有荔枝fm等平台上主播录制的节目,和“为你读诗”这样的微信公众号。如果想锻炼自己的口才,也可以几个同学间定一个主题,进行头脑风暴,来锻炼自己的思辨能力。他认为多练习才是提高播音主持能力的最好方式。如果下定决心要成为一个专业的主持人,思辨能力和表达能力则是必备的,而声音也是重要的因素,但是他也指出不能让声音掩盖掉自己的主持内容,主持还是应以内容为重。

    采访/马雪儿

    信息整理/苟雅楠 李战一

    文稿/胡孝一

    审核/张红

    上一条:【艺行筑梦】魏子尧:宠辱不惊,筑梦前行
    下一条:【艺行筑梦】刘慧婷:翩迁起舞,筑梦青春

    关闭

首页
联系我们
地址:西安市未央区朱宏路北段
邮编:710018
关注我们


微博二维码


微信二维码
版权所有:长安大学大学生艺术团       技术支持:泽瑞通信