艺行筑梦
    【艺行筑梦】魏子尧:宠辱不惊,筑梦前行
    2017年12月01日 20:17  点击:[]


    魏子尧,陕西西安人,2016级公路学院道路桥梁与渡河工程(国际班)学生,自初中开始加入西安铁一中交响乐团参与演出,高考时以艺术特长生的身份进校,现任长安大学大学生艺术团管乐团副团长,弦乐队首席小提琴。自小热爱小提琴,多年来他一直坚定不渝地走在小提琴之路上,学业有成的同时,不忘初心,砥砺前行。

    艺术之路多坎坷,不忘初心向前行

    谈及当初为何选择小提琴,他清楚地回忆道,是因为小时候无意间在电视上看了一个小提琴独奏《梁祝》的节目,觉得特别好听,于是便树立了自已也要拉出《梁祝》的梦想,从此对小提琴倾注了满腔热情。随着年龄的增长与技能的提升,年少时的梦想虽然早已完成,但他对于小提琴的执着至今不变。其实当时家人希望他去学习钢琴,但在他对于梦想执着的追求下,家人做出了让步,最终决定让他学习小提琴。但年少时的选择带来的并不全是实现梦想的愉悦,还有追梦途中的坎坷。当被问及学小提琴是不是很辛苦时,他很肯定地回答:是!在他看来,小提琴是所有西洋乐器中最难的,当学别的乐器在一年后都有成效时,拉小提琴还是锯木头一般的感觉。所以你需要每天都花费大量的时间去练习,但成效在头两年并不显著。这样的境况,让很多人在学琴的一年后就放弃了。而且在一对一的培训班,大部分的学生都是边哭边学,严厉的老师会在你手型没有摆好时拿铁勺子扎你,能把你打哭,而且脾气非常暴躁。但是现在回想起那个老师还是很感激。在高三忙碌的学习中,还要每天抽出两个小时来练琴,在大学发简章通知考试时,又得来来回回去参加全国各地的考试。他回忆起自己高三岁月里最难受的一次经历,感慨万千,当时去成都电子科技大学考试,在飞机上就开始发烧,到了宾馆后开始加重,一直烧到四十度,当天晚上的凌晨一点,酒店老板驾车送他去医院,打针、吃药,都不起作用,第二天只好拖着病体去考试,完全在凭本能来完成考试任务。回到家后,又是一番折腾才痊愈。艺术成绩通过了,但可惜的是文化课成绩差了一点。但即使是这样,他也没有放弃自己的梦想,一直怀揣着一份执着,在小提琴路上越走越远。

    学业有成艺修身,专注学习兴趣广

    作为公路学院一名道桥国际班的学生,他又如同身边许多同学一般,专注于学习,并且作为学习委员的他成绩同样优异,在大一学年他的学习成绩为专业第七,拿到了校级三好学生的荣誉,而且在全国大学生数学竞赛中获得了三等奖。而在艺术方面,他也同样优秀:小提琴考级很早就过了十级,而在他看来,等级考试并不是那么重要。他也曾获得陕西省春芽杯二等奖、三等奖,而在后来的特长生考试中,他在西北工业大学获得了专业第一的成绩。同时在学业之余,他还兼修了圆号,现在也在管乐团里担任圆号声部。已经大二的他尽管不再因高考的压力而拼命练习,但他还是每周至少练习三至四次小提琴,有时和大家一起,有时单独一人。谈到排练与学习是否有冲突,他回答并不觉得有冲突,课程时间不可能被占用,而平时的时间,只要安排好、计划好,在课余时间完全可以用来排练的,不会产生冲突。谈到学习时,他感叹周围人都非常好学,而他自己又是一个不服输的人,因此对于课程上同样闲庭信步。

    亲身经历作明证,指明方向心意诚

    当被问到有什么经验与大家分享时,他着重强调了两个字:学习!进入大学后,学习一定要被放到第一位。而且基础课一定要学好,打牢基础才有进一步的可能。因为越往后学,越会发现,很多的知识其实都是相通的。而在学习之余,若是热爱音乐,不妨抽出时间来多多钻研,因为学习音乐其实是一辈子的事,它不仅会给你带来智力上的提升,也会带来感性的认知。不要轻易放弃,音乐会带你走进完全不一样的世界。当被问到这么多年来学琴是否有过后悔的感觉,他回答得很干脆:没有!他解释说,因为他一直热爱小提琴,所以说学琴虽然感觉挺苦但却一点也不痛苦。虽然有严厉的老师曾经惩罚过自己,但如果再次选择,他还会选择跟那个老师。所以说,关键在于你是不是真的热爱,只要热爱,就没有什么是解决不了的。当被问到对于大艺团的评价与建议时,他说部门里大家都很和谐,相处都很友好,干事们的水平都还不错,平时大家在一起排练,很有家的氛围。而建议就是希望尽量加强各个部门之间的联系,不要让部门显得太过独立。

    十年磨剑今朝试,未敢忘却路途险

    多才多艺的他,对于梦想执着追求的他,在大学里凭借积淀与努力赢得了属于自己的一片天空。在不久前举办的校迎新晚会上,他与手风琴乐团一起演出,当舞台上的灯光打过来时,他独奏小提琴的身影仿佛一个王子一般,然而又有谁知道他成功背后的辛酸苦辣呢?对于当今高三生文化课不行,转走艺术路,临阵磨枪的现象,他表示并不看好。他说这种临阵磨枪,虽然不快也光,但毕竟艺术是一个长期积淀的过程,如果你有艺考的想法,不妨提前做准备,若是把艺术当成一种退路,那么你得到的结果十有八九是不满意的。当被问到对于未来的规划时,他肯定地说道,小提琴是一定会坚持下去的,而作为一名学生,现在最重要的还是要着眼于怎样把学习成绩进一步提高,尽量获得一些荣誉。未来的路谁也不好说,那就先把自己做好吧。

    采访/王玮 马志华

    信息整理/穆晓寒

    文稿/吴小莉

    审核/张红


    下一条:【艺行筑梦】康佳琦:播音主持—我的爱好,我的理想,我的青春

    关闭

首页
联系我们
地址:西安市未央区朱宏路北段
邮编:710018
关注我们


微博二维码


微信二维码
版权所有:长安大学大学生艺术团       技术支持:泽瑞通信