艺行筑梦
    【艺行筑梦】管弦乐团:感谢等待,我们乘风而来
    2018年10月27日 18:46  点击:[]


    是怎样的缘分,让时光里的他们辗转一路,并肩前行?

    秋夜的月色明媚如水,脚踩落叶发出微弱的响声。长安文化艺术中心三楼的器乐室里仍有音乐奏响,萨克斯和小提琴的和声如清泉汩汩,争论声、谈笑声不时地飘出器乐室。这便是最真实的管弦乐团。

    不久前的迎新晚会上,当主持人宣布管弦乐团正式成立时,台下掌声雷鸣,摄影师的相机对准台上,咔嚓一声过后,瞬间便成了永恒。2018年9月29日,管乐团正式发展成为长安大学大学生艺术团管弦乐团,现任指挥田凯华。管弦乐团由木管声部、铜管声部、弦乐声部及打击乐声部组成,乐团指挥和指导分别由来自陕西省歌剧院、陕西省交响乐团和西安音乐学院的专业老师担任,他们都具有较高的专业技能与丰富的舞台表演经验。

    命运的星光,总是眷顾那些不断努力的人。优秀的团队,总是不缺鲜花与掌声。2017年管弦乐团凭借《丝路古道》荣获陕西省第五届大学生艺术展演器乐组一等奖,2018年又凭借该作品斩获全国大学生艺术展演二等奖。除此之外,管弦乐团还一改往日庄严形象,大胆尝试了形式新颖的快闪活动,通过与同学们的近距离互动,将音乐洒进校园的每一个角落,将音符带到同学们的生活里。

    “最初的逆风飞翔,感谢你带领我们成长”。谈到团长,大家欢声笑语后却是满脸的感动与敬佩。“我觉得我们团长是一个非常随和的人,不管是工作还是娱乐都挺合得来的,我们在工作中相处得也非常愉快,他做事情特别认真细致,不仅会认真的完成自己的工作,还会很详细地去给我们分配相应的任务,然后自己去督促。团长不管跟新生还是学长学姐,关系都非常融洽,是很让大家信服的一个人。”说到这些的时候,门口的部员们真诚的点头,副团长们也竖起大拇指。直到采访离开,我们仍能看到那个尽职尽责的大男孩,清点着乐器,思索着团内的事务。出门,已近深夜。

    艺术搭配梦想,便是青春的热血沸腾。管弦乐团的成员们,从小便对乐器充满浓厚的兴趣,经过多年辛苦训练的他们,有着扎实的基础和过硬的本领。通过了艺术团纳新设置的重重考核,他们呈现给大家的是最完美的自己。“同学,你学习小提琴多久了?”出于好奇,我们向一个入团不久的部员提问到。“12年了吧。”看起来还很稚嫩的她云淡风轻地回答到。是啊,雨掸霜叶也好,云遮秋雁也罢,经岁月酿造出的深情,投向乐器的目光才会那么柔和吧?每一位成员的身上,既有少年的风华正茂,又有青春的意气风发,管弦乐团这个大家庭给我们的初印象就是这般,柔和却不失锋芒。

    所有的精彩背后,是汗水和时间砌成的城堡。采访开始前,器乐室外面的小提琴手已练了几个小时有余,汗水浸湿了手中的琴弦。他们商讨着如何更好的诠释乐谱,同时和演奏古典乐器的同学不断磨合着,在旁人听来近乎完美的音乐,他们仍旧不满意,一个音符的演奏稍有瑕疵,他们便要从头开始。大家都是繁空中的星星,努力散发着自己的光芒,从不缺席。

    这里是远方的家,目之所及,尽是岁月盈欢。管弦乐团的成员由于对音乐的热爱而聚集在一起。像家人一样的他们,在排练之余,不仅会一起分享各自生活的点点滴滴,还会一起聚餐,一起看演出,一起学习进步。团体中传递着爱,有着浓厚的家的氛围。团员们谈起管弦乐团,嘴角不禁扬起了弧度,竖起了大拇指:“就像一个大家庭一样呀,相处十分融洽,nice!”当问及融入乐团是否有困难时,一个团员思索了片刻,爽朗的笑了:“每个人在乐团里都有自己的声部和位置,慢慢跟着学长学姐来就好了。”

    优秀的人,总是从容不迫,张弛有度。谈及排练与学习冲突的问题时,团长表示:“对成员学习的影响肯定是有的,毕竟我们把别人正常学习的时间都用来为演出做准备了,但这绝不是每个人没有合理安排时间的借口。”而后,他给出了自己在协调时间方面的建议,“要真正思考清楚自己到底想要什么,根据自己的想法合理安排时间。当然,主次一定要分明,永远把学习放在第一位。”

    为了呈现一场完美的表演,管弦乐团的成员们甚至一下课就赶到器乐室,争分夺秒的进行排练,直到晚上十一二点才离开。虽然很苦很累,但是大家都没有抱怨什么。在临上舞台的那一刻,除了紧张感外,剩下的就是“所幸自己是管弦乐团的一份子。”的归属感了吧。当付出的辛苦和汗水成了遍地的掌声和鲜花,从中溢出的满满的幸福感是旁人远不能体会的。

    谈到关于管弦乐团未来的发展,大家不约而同的表示,“我们要有中华文化自信,也要接受西方的文化。我们是非常愿意让中西方的乐器尽可能的摩擦、碰撞出不一样的火花,我们也相信它们的磨合会带给我惊喜。”前途无量,未来可期。乐团的团长们都非常看好乐团的新成员,相信他们的能力和演奏水平。管弦乐团是一颗冉冉升起的新星,管弦乐团的成员们坚信自己总会光芒万丈,照亮艺术与梦想。

    追逐梦想的路上,他们以热情为盏,艺术为灯,点明的是他们的方向,点燃的是他们的热情。管音为羽、弦声为翼,相信在不久的将来,他们定会振翅翱翔,享有无尽荣光。

    上一条:【艺行筑梦】史乐为:声韵韶华,星烁长安
    下一条:【艺行筑梦】陈小洁:我的爱纯粹简单

    关闭

首页
联系我们
地址:西安市未央区朱宏路北段
邮编:710018
关注我们


微博二维码


微信二维码
版权所有:长安大学大学生艺术团       技术支持:泽瑞通信