艺行筑梦
    【艺行筑梦】云门剧组:我心中的话剧梦
    2019年12月03日 16:21  点击:[]


    “解铃才可得明珠”,在陕西省西安市长安大学长安文化艺术中心,十月的大礼堂里,常常传来时而高亢时而低沉的沸沸扬扬的说话声。这是话剧《云门》正在热闹地排练着,循声望去,吴鹏老师和同学们正在声色并茂地对词、细致入微地修改不足。

    话剧《云门》由吴鹏老师创作,长安大学大学生生如夏花话剧社出演,从开始创作到成功演出,共耗时四年,演员和工作人员们一次次直到深夜的排练,一顿顿盒饭,终造就了这台精彩绝伦的大型话剧。带着对演员和工作人员们的感激与对彩排过程中欢乐趣事和感动点滴的好奇,笔者对部分演员和工作人员进行了采访。          

                                             精致画面——台前演员

    “我觉得陈遇希吧,是一个单纯、直率的具有音乐天赋的学生形象。”饰演角色陈遇希的演员黄本轩说道。他最初面试的角色是庄鸿彦,在种种机缘巧合下担任了陈遇希一角。面对差距如此大的两个角色,他也很快完成了从庄鸿彦到陈遇希的心理转换,成功塑造了一个纯真、阳光的陈遇希。

    但是对自己要求严格的他说:“其实我觉得自己还未将陈遇希的某些特质,如天赋方面表演地很完美,如果以后要对这个角色进行强化,我希望自己可以对陈遇希这个角色挖掘更深。”表演临近,黄本轩为了能让自己更加进入状态,他不仅在彩排时倾尽全力,在日常生活中也改变了自己原先含蓄内敛的性格,以陈遇希耿直专注的形象展现自己。

    我们也采访了饰演赵阿慧的演员张宇慧。在台上,我们可以看到,一个可怜、有点自私、却又十分有勇气的赵阿慧被《佳音》主编庄鸿彦吸引,并单独去找他的场景。想必在观众眼中,她都是个坏角。她最初拿到剧本时也曾想过:“这个人那么坏,我怎么能演绎那么坏的人呢?”然而收获从这里开始——她说:“在努力饰演好赵阿慧的过程中,我对角色的理解力得到了极大的提升。吴鹏老师教会我,真正去演好一个角色,不能很片面地只从表面去看这个角色是怎样,而是要深入的体会、用心去感受。我想,这应该是我从话剧排练及演出中获得的最大收获吧。”

    鲜花固然美丽,绿叶亦不可或缺。在采访《云门》中作为“绿叶”的群演周星时,他说道:“我们作为群演,就像绿叶,像护花使者,尽管我们不是剧中最突出的,最显眼的,但仍要把每一个动作,每一个表情做到极致,做到自然,同时又要恰到好处,不抢风头,这样才能保障整个画面的流畅自然。”参演《云门》,他实现了亲身体验《云门》这样大型话剧的震撼效果和表演舞台的愿望,也在排练话剧过程中,收获了快乐、友情,也增强了演戏的技巧。

    在谈到未来是否可能会从事演艺事业时,黄本轩和周星二人均表示参演话剧给自己带来了很多快乐,同时也带来了成长,将来如果有机会的话,可能会从事这方面工作。而宇慧表示:“可能以后有机会会再参演一些话剧吧,但不打算以此作为事业,对于演绎,只是作为一项个人爱好。”

                                                                  坚强后盾——幕后人员                             

    台前的精彩离不开台后的有条不紊。通过采访舞台监督部的王思涵和黄斌,我们了解到在《云门》彩排和公演的过程中,舞台监督部从事场景的布置、道具的摆放以及音响等工作。在换场前后,道具繁杂,但他们基本上都保时保量地完成了场景的转化与布置,只有在第二场演出时出现了一点点小瑕疵,但经验丰富的他们也将影响降到了最小。

    《云门》的舞监工作与以前做的舞监工作类似,都是场景的布置与转换等,但又与之前举办的多场晚会不尽相同。这次是话剧演出,从演出形式上,要求上、下道具和场景转换更快更准。尽管这次舞监工作要求更严格,他们说到:“确实从这次《云门》的排练和演出过程中收获了快乐,体会到了众人拧成一股绳的团结精神,也通过和吴鹏老师的接触,领悟到了像演话剧一样认真地去生活、学习、工作的道理。”

    谈及排练中收获的感动与快乐,黄斌一脸认真地说道:“有天晚上是23点就结束了,终于可以回去补个‘美容觉’了。还有有天中午排练得太晚了,张红老师请全剧组的人吃盒饭。”他摸了摸头,“我当时还吃了两份,毕竟我这体格摆在这不是?”幽默的话语,亦难掩排练的辛劳。成功的花,人们只惊艳她现时的明艳,而这明艳,是许许多多人不尽的付出的结果。

    接下来我们又采访了从事配乐工作的潘雪影同学。作为配乐工作者,她反反复复的琢磨剧本,以求音乐能够最好的跟上剧情。每次排练时,她都亲自到场,身在后台心系舞台——认真仔细地关注着台上的一举一动,毫秒不差地放响音乐。在谈到这次配乐工作时,她表示,在这次为《云门》配乐的过程中,出现了一点意外,导致配乐中断,因而在下一场演出时,配置了第二台电脑作为备用,以免再出现同样的问题。日日夜夜的辛劳来了工作上的成长、经验的总结积累,也带来了最后一场演出完美华丽地落幕……

     

                                                                           结语  

    “云门开,心门朗月高悬!心门开,世间再无云门!”。演员角色表演到位,音乐灯光辅助得当,剧场转换衔接完美,造就了几近完美的《云门》,这是吴鹏老师和同学们长期辛勤付出的结果。以“不忘初心,砥砺前行”为主题,以“弘扬社会主义核心价值观”为主线,以践行“高雅艺术进校园”这一国家教育主管部门促进高校素质教育的重要举措为目的,《云门》在校内进行了两次公演,给人以心灵启迪,帮助长安大学同学们在学习科学知识之余提升文化素养,成为一个德智体全面发展的优秀人才。

     

     

    上一条:长安大学大学生艺术团团建活动新闻稿
    下一条:【艺行筑梦】缪程远:长歌一曲,山河万里

    关闭

首页
联系我们
地址:西安市未央区朱宏路北段
邮编:710018
关注我们


QQ二维码


微博二维码
版权所有:长安大学大学生艺术团       技术支持:泽瑞通信